Курица на вертеле в сливочном маринаде

Ингредиенты
1 шт курица целиком (1,8 - 2,2 кг)
Веточка тимьяна и ломтики лимона, для сервировки

Маринад
1,4 л пахта (обезжиренные сливки)
4 ст.л. соль
6 шт зубчики чеснока, измельченные или раздавленные в прессе
2 ст.л. сахар
1 ст.л. тимьян, свежие листья
2 ч.л. цедра лимона, мелко натертая
1 ч.л. свежемолотый черный перец

Приготовление
Выбираем миску, в которую поместится курица, и смешиваем в ней ингредиенты маринада, пока сахар и соль не растворятся полностью. Погружаем курицу в рассол, грудкой вниз, затем ставим в холодильник на 8-24 часов. Иногда переворачиваем. Перед приготовлением на гриле вынимаем курицу из маринада, позволяем лишней жидкости стечь обратно в миску. Выливаем маринад. Подсушиваем курицу бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Стягиваем тушку кулинарной бечевкой, фиксируем ножки и крылышки.
Насаживаем курицу на вертел, фиксируем её вилками вертела. Перед розжигом устанавливаем на гриль вертел с курицей, чтобы убедиться, что блюдо помещается внутри него при вращении. Подготавливаем гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (170-230 °С). Устанавливаем алюминиевый поддон, чтобы собирать капающий жир. Устанавливаем вертел на гриль, запускаем мотор и устанавливаем поддон таким образом, чтобы он находился прямо под курицей. Готовим курицу на вертеле на непрямом среднем жаре в течение 1 ч 15 мин – 1 ч 30 мин. Снимаем вертел с гриля, а затем курицу с вертела. Даем ей постоять при комнатной температуре 5-10 минут, затем удаляем кулинарную бечевку и разрезаем тушку на части перед подачей к столу. Посыпаем тимьяном, сервируем ломтиками лимона и подаем к столу теплой.