Лосось с йогуртовым соусом и жареным лимоном

Ингредиенты

4 шт филе лосося (на коже), каждое весом 170-230 г и толщиной 2,5-3 см, без костей 
Веточки свежего укропа для украшения

Соус

3/4 стакана греческого йогурта
1 шт. зубчик чеснока, нарезанный или раздавленный в прессе
1 ст.л. свежий лимонный сок
2 ч.л. свежий укроп, мелко нарезанный
1/4 ч.л. цедра лимона, мелко натертая
1/4 ч.л. соус шрирача
1/4 ч.л. крупная соль 

Маринад

1 ст.л. оливковое масло extra-virgin
1 ст.л. свежий лимонный сок
1 шт. маленький зубчик чеснока, нарезанный или раздавленный в прессе
1 ч.л. соевый соус
1 ч.л. жидкий мед
1/2 ч.л. соус шрирача

Способ приготовления

В небольшой емкости смешиваем ингредиенты йогуртового соуса. Ставим в холодильник. В другой посуде смешиваем ингредиенты маринада. Слегка подсушиваем 4 филе лосося бумажными полотенцами и выкладываем на противень кожей вниз. Щедро смазываем их маринадом и слегка посыпаем солью и черным перцем. Даем постоять при комнатной температуре 15-30 минут. Выкладываем ломтики лимона на тарелку и смазываем оставшимся маринадом с обеих сторон. Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (180-230 °С). Прогреваем противень или чугунную сковороду в центре гриля в течение 10 минут. При помощи лопатки помещаем филе лосося на противень/сковороду, чтобы сторона без кожи была внизу. Раскладываем кусочки так, чтобы они не касались друг друга и их было легко перевернуть. Закрываем крышку и готовим филе на прямом среднем жаре около 3 минут, чтобы его легко было поднять без прилипания. После этого переворачиваем кусочки и смазываем их соусом. Накрываем крышкой и продолжаем готовить до желаемой степени прожарки, в зависимости от толщины филе (3-5 минут для средней прожарки medium-rare). Пока лосось готовится, 3-4 минуты обжариваем ломтики лимона на решетке на прямом среднем жаре, чтобы они слегка подрумянились и карамелизировались, за это время переворачиваем ломтики 1-2 раза. Аккуратно вставляем лопатку между филе лосося и кожей и снимаем филе на тарелки, туда же выкладываем поджаренные ломтики лимона. Украшаем блюдо укропом и подаем его к столу вместе с йогуртовым соусом.